A representação do conhecimento em espaços multidimensionais: uma investigação de princípios teóricos a partir de autores fundacionais da organização do conhecimento - Moraes, Rosana Portugal Tavares de (2018)
A problemática da Organização do Conhecimento Multidimensional evidencia os desafios enfrentados pelos profissionais da informação no trabalho de estruturar semanticamente domínios do conhecimento heterogêneos, tanto relacionados ao aspecto do conteúdo discursivo quanto ao do formato e suporte das informações. Fundamentado em autores da área da educação e da Organização do Conhecimento (OC), adotou-se o termo Multidimensional para adjetivar o conhecimento multi-inter-transdisciplinar atuante em diversas ações comunicativas na sociedade contemporânea. Esse conhecimento, em sua perspectiva complexa, requer habilidades dos classificacionistas que envolvem: os estudos sobre a natureza do conhecimento e o entendimento dos princípios teóricos basilares à elaboração de Sistemas de Organização do Conhecimento (SOCs), de modo a salientar aspectos diferenciados relacionados aos objetos/fenômenos estudados. Foram identificados, principalmente nos estudos de Rick Szostak, Claudio Gnoli e María López-Huertas, requisitos, tomados nesta pesquisa como Categorias de Análise, importantes a este tipo de tratamento informacional: a Classificação Abrangente de Fenômenos, a Classificação Abrangente de Relacionamentos, a Classificação Abrangente de Teorias e a de Métodos e Técnicas, a Abordagem Sintética da Classificação, a Classificação da Perspectiva Autoral e a Clareza Terminológica. Assim, propôs-se analisar as teorias que quatro Autores Fundacionais utilizaram em suas propostas classificatórias, buscando identificar aspectos que sinalizassem a problemática da Organização do Conhecimento Multidimensional, como apresentado nas abordagens contemporâneas. São eles: James Duff Brown (1862-1914); Ernest Cushing Richardson (1860-1939); Henry Evelyn Bliss (1870-1955) e Shiyali Ramamrita Ranganathan (1892-1972). O problema ou questão a influenciar todo o processo de pesquisa foi verificar em que medida aportes teóricos apresentados por Autores Fundacionais da OC atendem ou encontram correspondência com as abordagens problematizadas nas pesquisas mais recentes da área, relacionadas à construção de SOCs para representação do conhecimento multidimensional. Trabalhou-se com a hipótese de que as teorias dos Autores Fundacionais, envolvidos com a representação geral do conhecimento, podem ser úteis, sugestivas ou precursoras de ideias que poderiam se mostrar válidas para a representação do conhecimento multidimensional e em muito auxiliar na formação de classificacionistas. Quanto aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa enquadra-se no tipo de tese panorâmica; quanto aos objetivos, caracteriza-se como descritiva e explicativa, com abordagem qualitativa; e utiliza como técnica de análise e interpretação dos dados a Análise de Conteúdo. Espera-se contribuir com discussões que promovam uma interlocução entre as teorias clássicas da área com as abordagens voltadas para questões mais atuais. A sistematização de princípios teóricos dos Autores Fundacionais, observados sob a ótica da representação do conhecimento multidimensional, ainda que distantes temporalmente, mostraram-se válidas e aplicáveis, em alguma medida, às práticas de tratamento informacional vigente.