Gestão e fluxos de informação na produção de teatro musical - Esteves, Monnique São Paio de Azeredo (2017)
O presente estudo consiste em uma observação participante com o intuito de investigar a existência de práticas relacionadas à Gestão da Informação (GI) e Gestão do Conhecimento (GC) no tratamento dos fluxos informacionais que permeiam o processo de produção de espetáculos de Teatro Musical. As bases teóricas para este estudo foram constituídas pela literatura das áreas de Ciência da Informação e Artes Cênicas, abordando as temáticas de GI, GC, Produção Teatral e Teatro Musical. O campo empírico é uma produção profissional de teatro musical de médio porte, sendo utilizados, como parte da metodologia, o acompanhamento e observação da produção desde o período de Ensaios, passando pela Montagem, até a Estreia do espetáculo, além da realização de entrevistas semi-estruturadas com os membros das equipes constitutivas da produção. Buscou-se compreender os processos e fluxos de informação da produção estudada por meio da identificação das equipes que formam a produção, seus membros e funções; e o mapeamento dos processos e fluxos de informação existentes com o uso da metodologia BPMN. A análise dos resultados demonstrou que há a utilização de certas práticas associadas à GI e GC no decorrer dos processos observados, entretanto sua execução se dá de forma intuitiva e não-coordenada; e que a produção teatral, em geral, muito poderia se beneficiar da presença de um Gestor da Informação e da aplicação das práticas de GI e GC em seus processos.