Classificação de fluxos de voz baseada na importância da chamada - Ferreira, Marcus Vinicius de Almeida (2023)
Esta dissertação propõe uma diferenciação de serviços para chamadas VoIP baseada nos números de destino e em classificações dos usuários originadores. A proposta se baseia na marcação de pacotes feita do lado cliente para que possa haver um tratamento diferenciado nos roteadores da rede em caso de congestionamento. Com isso, pode-se obter uma melhor utilização dos recursos e equipamentos do sistema, encaminhando somente fluxos considerados prioritários. A proposta de diferenciação de serviços para chamadas de voz foi implementada e testada em uma rede em malha sem fio