Planejamento e projeto urbano em favelas: teoria e prática no desenvolvimento local da favela da Rocinha - Silva, Priscila Soares da (2011)
O presente trabalho realiza uma pesquisa exploratória com o objetivo de identificar as potencialidades, impasses e desafios do projeto de urbanização da favela da Rocinha, denominado Plano Diretor da Rocinha e sua inserção no Programa de Aceleração do Crescimento - PAC do governo federal. Propõe uma reflexão sobre o planejamento urbano em áreas de favela, por meio da análise de programas públicos direcionados para estas áreas. A partir de um olhar comparativo entre a teoria e a prática destes projetos, faz uma investigação das formas de atuação dos diferentes atores envolvidos nestes programas, sua implementação e seu resultado como prática pública. Dessa forma aponta elementos para um debate sobre a questão da informalidade e o desenvolvimento local destas comunidades. A Favela da Rocinha, aqui tomada como caso de referência, passa por sua primeira grande intervenção pública e apresenta todos os elementos para esta análise. O trabalho reúne um importante material sobre o projeto de Urbanização e acompanha uma parte de sua implementação. Esta pesquisa se torna essencial para uma futura avaliação deste processo e sua relação com outras intervenções passadas, bem como sua contribuição para os novos programas públicos em áreas de favela.