Sistema de ciclos e a construção de novos saberes docentes : estratégias de professores da rede municipal de São Gonçalo- RJ - Santos, Silvia Oliveira de Souza Monteiro dos (2008)
La présente recherche a été réalisée en écoles du Réseau Municipal d Education de São Gonçalo, auprès des professionnels qui travaillent dans les années initiales de l enseignement fondamental. Puisque cette étape de la scolarité, dans les écoles municipales de São Gonçalo, est organisée en cicles, depuis 1999, l objectif de cette étude est d analyser les « nouveaux » savoirs des enseignants demandés par cette nouvelle forme d organisation de l école, ainsi que les stratégies mises en place par les enseignants pour la construction de ces savoirs. On a pris les travaux de Maurice Tardif comme référence théorique principale, en particulier la notion de « savoirs des enseignants », tout en mettant l accent sur les savoirs issus de la pratique des enseignants et ceux construits tout au long de leur vie, avant même de leur formation professionnelle. Du point de vue méthodologique, on a adopté le croisement de trois instruments de reccueil de données, en faisant des entretiens préliminaires avec des pégagogues chargés de la supervision du Réseau Municipal d Education de São Gonçalo; en proposant un questionnaire aux enseignants des écoles sélectionnées et en analysant les documents concernant le processus de mise en place du système de cicles dans ce Réseau. On a égalément profité des observations de terrain, faites à l occasion de nos visites aux écoles et de nos participations à des réunions pédagogiques. Parmi les principales conclusions, on peut souligner, premièrement, que les écoles et leurs professionnels s angoissent toujours face à l absence d orientations et d éclaircissements sur l organisation de l école en cicles, ce qui devient le plus important « savoir » que les enseignants jugent nécessaire au travail sous le système de cicles. Deuxièmement, on a conclut que les stratégies les plus importantes mises en place par les enseignants pour la construction de savoirs, en réponse aux demandes de l école en cicles, font l objet d initiatives individuelles, puisqu il y a très peu de présence du Sécretariat Municipal d Education dans le soutien ou dans la promotion de formations continues. Troisièmement, on a constaté que, peut-être en raison de ces aspects, associés à la fluidité du système de cicles, il y a plusieurs modèles d école en cicles dans le Réseau Municipal d Education de São Gonçalo, face à l inexistence de politiques ou de directives générales proposées par le Sécretariat Municipal d Education et aux différentes façons dont les écoles et