Influência de um ativador de cura dual na resistência adesiva de blocos de resina composta a substrato dentinário por meio de ensaio tipo ‘push-out’ - Corpas, Marco Antonio Saber (2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar se a aplicação de um ativador de cura dual (Natural Bond ATV, DFL) altera os valores de resistência adesiva alcançada quando comparado ao uso do adesivo foto ativado (Natural Bond DE, DFL). Foram utilizados dezoito terceiros molares humanos inclusos, recém extraídos por indicação clínica, livres de cárie, obtidos no Banco de Dentes Humanos da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal Fluminense. Os dentes foram armazenados em solução de timol a 0,05%, por até seis meses após a extração. A limpeza foi realizada pela raspagem da superfície externa, com instrumentos periodontais (cureta McCall 7/8 e 13/14). Os espécimes foram confeccionados a partir de fatias de dentina obtidas do terço médio das coroas anatômicas com espessura aproximada de 2 mm onde se realizaram duas perfurações esféricas com 2,2 mm de diâmetro viabilizando um modelo experimental em bloco. A partir de uma matriz de Teflon foram confeccionados blocos de resina (Natural Look) com 2 mm de diâmetro e 2 mm de altura a serem fixados nas perfurações simulando uma restauração indireta. Os sistemas adesivos foram aplicados nas superfícies dentinárias dos corpos de prova de acordo com as recomendações do fabricante e a cimentação dos blocos nas perfurações seguiram os parâmetros estabelecidos para cada grupo experimental como a seguir: G1- sistema adesivo dual com cimento quimicamente ativado (Cement Post); G2- sistema adesivo foto-ativado com cimento quimicamente ativado (Cement Post); G3- sistema adesivo dual com resina híbrida foto ativada de baixa viscosidade (Natural Flow) e G4- sistema adesivo foto-ativado com resina híbrida foto ativada de baixa viscosidade (Natural Flow). Após a remoção cuidadosa dos excessos os espécimes foram submetidos a um ensaio de push out. Para os ensaios mecânicos usaram-se doze dentes perfazendo um total de seis espécimes por grupo. Os espécimes restantes, três por grupos foram preparados para visualização através de microscopia eletrônica de varredura para se observar o aspecto microestrutural da camada híbrida. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) que apontou valor de p=0,541. Sendo assim pode concluir que o uso do ativador de cura dual não interferiu na resistência adesiva dos blocos de compósito à dentina. Quanto à camada híbrida, pode-se observar que foi formada em todos os grupos sendo que no grupo 1 e 2 foram observadas fendas que podem ter sido causadas pela reação com as canforoquinonas ou pela contração de polimerização. Já nos grupos 3 e 4 não ocorreu diferença entre agente cimentante e restauração indireta