Identificação e hierarquização de riscos na cadeia de suprimentos de hospitais públicos da região Médio Paraíba/RJ - Oliveira, Igor Légora de (2023)
Título: Identificação e hierarquização de riscos na cadeia de suprimentos de hospitais públicos da região Médio Paraíba/RJ. Objetivo: A pesquisa tem o objetivo de identificar os riscos existentes na cadeia de suprimentos farmacêuticos hospitalares em hospitais públicos da região Médio Paraíba, no Rio de Janeiro, e compreender suas características para posterior avaliação através da aplicação de um método de apoio à decisão, ou seja, classifica-los em escala de prioridade. Procedimentos/método para a solução do problema: Para alcançar os objetivos propostos foi realizada uma pesquisa exploratória, com abordagem mista (quantitativa e qualitativa) e natureza aplicada. O método utilizado foi um estudo de múltiplos casos, no qual foi aplicado um questionário à profissionais da cadeia de suprimentos em diferentes hospitais públicos, para a coleta de dados referentes à identificação de riscos e, em seguida, análise e avaliação de riscos utilizando-se o método Analytic Hierarchy Process (AHP). Resultados: Foram identificados quais critérios/categorias de risco e subcritérios/riscos da cadeia de suprimentos farmacêutico hospitalar são prioritários para cada instituição pública analisada, comparando suas consequências potenciais e nível de criticidade desses efeitos. Ao comparar este estudo com o de Senna et al. (2021), percebeu-se que a maioria dos riscos citados pelos autores foram identificados nos hospitais alvo deste estudo. Além disso, a presente pesquisa foi capaz de identificar dois riscos – não listados na bibliografia apresentada. Implicações práticas: A aplicação das etapas de identificação, análise e avaliação de riscos na cadeia de suprimentos na área de saúde pode auxiliar os gestores públicos a direcionar o recurso escasso para a mitigação dos riscos mais críticos para a cadeia de suprimentos hospitalar e, consequentemente, para a segurança dos pacientes. Originalidade e contribuições: A originalidade da proposta apresentada está na aplicação do processo de gerenciamento de risco da cadeia de suprimentos em casos reais de uma área pouco explorada pela literatura – hospitais públicos. Mediante a realização deste estudo, os gestores hospitalares e pesquisadores interessados neste tema poderão reconhecer os riscos prioritários com os quais devem preocupar-se. Além disso, o trabalho contribui como uma aplicação prática de um método de apoio à decisão para o gerenciamento de riscos da cadeia de suprimentos hospitalar. Produção Técnica/Tecnológica: A lista de riscos da cadeia de suprimentos em hospitais públicos da região Médio Paraíba/RJ elencados em ordem de prioridade é o principal produto técnico/tecnológico derivado do estudo. Esta avaliação na área da saúde pode contribuir para que os gestores públicos possam atuar na mitigação de riscos