Análise estatística da variabilidade do sinal rádio móvel na faixa de frequência dos sistemas de vigilância dependente automática por radiodifusão - Paiva, Leonardo da Silva (2012)
Este trabalho está guiado pelo tema base que é o Sistema de Vigilância Dependente Automática por Radiodifusão (ADS-B), fornecendo aos leitores o conhecimento sobre a referida tecnologia de controle de tráfego aéreo e uma breve introdução sobre os sistemas de navegação por satélite. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados das medições e análises estatísticas feitas em faixa estreita, no canal radio móvel, na faixa do ADS-B, considerando um enlace de dados do tipo Extended Squitter, em alta velocidade, realizadas em 19/05/2012, durante a aproximação para pouso pela cabeceira 28 do Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro, Maestro Antônio Carlos Jobim - Galeão. Desta forma, é abordada a teoria de canal rádio móvel e, de posse dos dados gravados, foi possível realizar a caracterização faixa estreita do sinal rádio móvel em alta velocidade, de modo a explorar as distribuições estatísticas referentes à variabilidade em pequena e grande escala do sinal como, também, a perda no percurso, a taxa de cruzamento de nível e a duração média de desvanecimento. Embora exista muita bibliografia referente à caracterização faixa estreita, não há referências quanto a mesma realizada em tão altas velocidades, sendo este um trabalho necessário, a fim de se compreender, principalmente, a cobertura do sinal ADS-B terra-ar e ar-terra, contribuindo para uma melhoria no sistema.