A linguagem bélica no futebol, suas manifestações e suas implicações dentro e fora dos campos - Rocha, Carlos Renato Mascoto (2018)
Este trabalho, de um modo geral, aborda a influência que o linguajar bélico, de base metafórica, exerce na linguagem e no comportamento dos envolvidos com o evento esportivo do futebol, dentro e fora dos campos. Tal influência já pode, em diversas ocasiões, ser observada no discurso, através das marcas na linguagem de jogadores, de dirigentes de clubes e federações, de auxiliares e árbitros de futebol e até no comportamento da população e dos governantes de alguns países. Nesta pesquisa, a metáfora é analisada sob o viés da Metáfora Conceptual FUTEBOL É GUERRA, segundo a concepção cognitiva de Lakoff e Johnson (1980[2002]). A metodologia utilizada foi o PIM (Procedimento de Identificação de Metáforas), método científico criado pelos pesquisadores do Grupo PRAGLEJAZZ para a identificação de metáforas em contextos reais de uso, devido ao fato de as intuições dos pesquisadores serem muitas vezes divergentes em relação ao que é ou não uma expressão metafórica. As metáforas linguísticas identificadas por meio deste procedimento foram categorizadas a partir de um refinamento do frame de guerra, principal domínio-fonte evocado no linguajar metafórico do corpus analisado. Os resultados da pesquisa corroboram a hipótese de que o futebol é largamente conceptualizado como guerra e que seria muito difícil falar ou escrever sobre ele sem recorrer a tal conceptualização