Avaliação da gestão de ambientes de inovação: aplicação do Amaral’s model for innovation environment management (AMIEM) em parques tecnológicos do estado do Rio de Janeiro - Hora, Andre Luis Furtado da (2019)
O principal objetivo deste trabalho foi aplicar o modelo AMIEM em Parques Científicos e Tecnológicos e de Inovação em operação e em implantação no Estado do Rio de Janeiro, a fim de avaliar a gestão dos mesmos. Procedimentos/Método para a solução do problema: Para a consecução do objetivo do artigo, foram utilizados a metodologia de estudo de múltiplos casos. Como ferramentas de coleta de dados, foram empregadas uma pesquisa bibliográfica e documental, que permitiram a construção do referencial teórico e das descrições dos objetos do estudo. O método adotado para realizar a análise e discussão dos resultados foi a Análise de Conteúdo. Posteriormente à aplicação da Análise de Conteúdo, aplicou-se o Modelo AMIEM. Resultados: O esforço da pesquisa retornou um robusto corpo de resultados. Percebeu-se que há questões críticas para o desenvolvimento dos Parques, como estrutura de governança, atuação do Poder Público e a relação com universidades e centros de Pesquisa. Os resultados apontam ainda para uma distinção latente entre a concepção da realidade dos Parques em operação e a perspectiva de atuação dos Parques na fase de projeto. Além disso, demonstra que o tempo de maturidade, de existência de um Parque não é fator preponderante para o atingimento de maturidade e consolidação das relações no âmbito da abordagem da Hélice Tríplice. Implicações práticas: Os resultados obtidos indicam que ainda que fatores comuns estejam presentes em todos os ambientes estudados, particularidades locais, características específicas, vocações regionais e outros elementos impactam no desempenho e, por conseguinte, na gestão dos Parques, indicando a necessidade da elaboração de políticas de incentivo, oriunda do setor público, e de maior atuação do setor privado em ações de fomento e apoio. Originalidade e contribuições: O modelo AMIEM já havia sido aplicado anteriormente, mas nunca em ambientes de avaliação como parques tecnológicos em fase de implantação, permitindo um comparativo entre duas realidades e perspectivas distintas. O estudo possibilita ainda um comparativo entre a região metropolitana e interior do Estado do Rio de Janeiro, no que tange a Parques Tecnológicos, Científicos e de Inovação e a um panorama da dinâmica econômica regional. Outra contribuição reside na possibilidade de fornecimento de informações para a elaboração de políticas públicas voltadas aos Parques Tecnológicos do estado. Produção Técnica/Tecnológica: A pesquisa tem caráter teórico, com proposta de aplicação prática do modelo de avaliação AMIEM. Foram construídos quadros e tabelas que fornecem informações pertinentes quanto aos objetos estudados. A análise desenvolvida fornece ainda dados úteis aos estudiosos do tema, aplicáveis em possíveis trabalhos correlatos futuros.