O álbum visual e a reconfiguração de formatos audiovisuais na cultura digital - Dalla Vecchia, Leonam Casagrande (2020)
A presente dissertação tem como objetivo central refletir sobre as especificidades estéticas e formais do álbum visual, procurando investigar os valores que tal formato audiovisual traz inscrito em sua constituição plástica. Minha hipótese é de que o álbum visual proporciona um novo modelo de fruição estética no contemporâneo, o qual é fruto da articulação e remediação de dois produtos provenientes, respectivamente, da indústria fonográfica e de suas articulações com a indústria televisiva: o álbum de músicas e o videoclipe. O percurso metodológico da pesquisa, portanto, incidirá em uma revisão bibliográfica acerca dos contextos socioeconômicos nos quais o álbum fonográfico e o videoclipe se desenvolveram, refletindo sobre a constituição de determinadas práticas de escuta e regimes de espectatorialidade inerentes a estas formas culturais. Num segundo momento, procurarei estabelecer parâmetros e atributos que poderiam caracterizar o álbum visual enquanto um formato audiovisual detentor de suas próprias convenções simbólico-sensíveis, tendo como corpus empírico de observação uma análise comparativa dos álbuns visuais Beyoncé (Beyoncé, 2013) e Dirty Computer (Janelle Monáe, 2018).