Reenquadramentos cognitivo-discursivos em cartas de aconselhamento - Farias, Cláudia Valéria Vieira Nunes (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar um tipo específico de estratégia retóricodiscursiva, utilizado em cartas de aconselhamento, abordado neste trabalho, como “reenquadramentos cognitivo-discursivos”. Para a investigação, foram selecionadas 35 cartas publicadas em um jornal de grande circulação entre os anos de 2011 e 2013. As cartas de aconselhamento foram analisadas à luz de pressupostos teóricos da Teoria de Gêneros e da Linguística Cognitiva. Da Teoria de Gêneros (BAKHTIN, 1992, [1953], SWALES, 1990), foram recrutadas as conceituações de gêneros textuais como “carta”, “carta do leitor” e “carta de aconselhamento”, considerados, primordialmente, em seus propósitos comunicativos. Os principais construtos teóricos da Linguística Cognitiva acionados para este trabalho foram noções como a de frames (FILLMORE, 1982), a de nicho metafórico (VEREZA, 2007, 2009, 2010, 2013), a da metáfora, dentro de uma perspectiva cognitiva (LAKOFF e JOHNSON, 1980, [2002]), além de construções retóricas como parábolas e analogias. Essa abordagem visou estabelecer associações entre os níveis linguístico-textual e cognitivo-discursivo de textos cujo propósito comunicativo inclui o ato diretivo implícito e recuperável apenas por meio do acionamento cognitivo dos reenquadramentos propostos. Essa visão se insere nas novas tendências dos estudos sociocognitivistas, que privilegiam a interface entre cognição e discurso (SEMINO, 2008; CAMERON, 2009, 2012, 2013; VEREZA, 2007, 2012, 2013, entre outros). A análise, que foi desenvolvida com base nos reenquadramentos, ou macromapeamentos propostos, revelou o importante papel dessas estratégias na dimensão retórico/discursiva do gênero em foco