Nas tramas da política, nos bastidores das instituições: o Conselho da Fazenda e a construção do Império luso-brasileiro nos trópicos (1808-1821) - Ribeiro, Eder da Silva (2017)
Esse estudo tem como objetivo central analisar a organização e o funcionamento do complexo político e administrativo edificado no Rio de Janeiro após a chegada da Corte de D. João, em 1808. A partir do exame dos assuntos que eram direcionados ao Tribunal do Real Conselho da Fazenda, especialmente aqueles referentes ao sistema de arrecadação de contratos, buscou-se apreender a constituição da nova sede imperial com base em um duplo movimento: Organização e Expansão (1808-1812) e Consolidação e Estabilização (1813- 1821). Todavia, a correta assimilação desse processo não pode prescindir de demarcar de forma clara os interesses que orientaram o que à época se entendia efetivamente por “Estado do Brasil”, cujos parâmetros devem ser buscados nas dinâmicas próprias existentes na região centro-sul da América portuguesa. Além disso, com o propósito de avaliar o nível de hierarquia e influência existente entre as instituições fazendárias situadas em Portugal e no Brasil, sobretudo nas matérias de maior importância para o império, procurou-se proceder a uma comparação entre o funcionamento do Conselho da Fazenda de Lisboa e do órgão congênere que foi criado na nova Corte em 1808. Tencionou-se, por fim, tanto por meio da reconstrução das trajetórias dos membros de maior destaque do Tribunal do Rio de Janeiro, quanto através de seus escritos e memórias, compreender o pensamento político e a relevância desse organismo para os objetivos de construção do Império luso-brasileiro nos trópicos