O potencial e limitações do BIM - building information modeling para o atendimento da ABNT NBR 15575 - Coelho, Fernanda Fonseca de Melo (2013)
Este trabalho tem como principal objetivo avaliar o potencial de uso do BIM para a realização de algumas verificações de desempenho pelos arquitetos nas etapas iniciais de projeto, segundo os critérios da ABNT NBR 15575. Este estudo é motivado pela vigência próxima desta norma, seu caráter de compulsoriedade, e os riscos de sua exigibilidade em função das deficiências da cadeia produtiva da construção civil, que dificultam o atendimento da mesma. Além disso, parte das seguintes premissas: i) as metodologias e procedimentos de avaliação de desempenho estão distantes da prática dos escritórios de arquitetura e são realizadas na maior parte dos casos por consultores externos nas etapas finais do processo de projeto; ii) os maiores benefícios em termos de custo e desempenho ocorrem quando estas questões são abordadas desde as etapas iniciais de projeto; iii) a maior parte dos softwares de simulação de desempenho apresenta interface complexa, o que dificulta a incorporação destes pelos arquitetos nas etapas iniciais de projeto. Neste trabalho apresentamos alguns recursos do software de concepção de projeto REVIT, desenvolvido dentro da lógica BIM, que possibilita a realização de algumas das verificações de desempenho previstas na ABNT NBR 15575. Em função da interface mais simplificada em comparação com os softwares focados na realização de simulações, ele pode contribuir para a incorporação das avaliações de desempenho pelos arquitetos nas etapas iniciais de projeto.