A proposta de implantação das UPA’S no Rio de Janeiro e sua efetividade no âmbito da contrarreforma estatal: entre o discurso e a realidade. - Corrêa, Andréa Lopes (2015)
O presente estudo tem por objetivo problematizar o significado da implantação das UPA’s do Estado do Rio de Janeiro em relação ao processo de contrarreforma em curso. Para tanto, levamos em consideração as intenções nas quais se objetivaram essa política, visto que foi pensada procurando atender a sérios problemas de saúde como a superlotação e a longa espera nas filas dos grandes hospitais. Nessa lógica, pontuamos a incongruência entre essa proposta de atendimento e os interesses que alimentam a lógica privada de atenção à saúde, considerando-se os novos formatos de gestão.