Durabilidade da adesão à dentina de sistemas adesivos de condicionamento ácido total, contendo o inibidor de MMPS GM1489 em diferentes concentrações - Miranda, Maria Elisa da Silva Nunes Gomes (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de conversão (GC%), a resistência de união (µTBS) à dentina (imediata e após 12 meses de estocagem) e a nanoinfiltração de um sistema adesivo experimental (EXP) e um comercial (SB), contendo diferentes concentrações do inibidor de MMPs GM1489:0, 1µM, 5µM e 10µM. O GC% dos sistemas adesivos foi medido por espectroscopia de FT-IR e calculado pela relação entre a área do sinal a 1639cm-1 e 1609cm-1 de filmes polimerizados e não polimerizados. Para avaliar µTBS à dentina, foram utilizados 48 molares humanos, que foram lixados até que a dentina oclusal fosse exposta. O esmalte periférico foi removido usando uma ponta diamantada, os sistemas adesivos foram aplicados e um bloco de resina composta foi construído em incrementos. Após 24h, os dentes foram cortados para obtenção de palitos com uma área de secção transversal de 1mm2. Metade dos palitos foi submetida ao ensaio de µTBS após 24h e a outra metade após 12 meses de estocagem. Foram separados 2 palitos de cada dente/tempo de estocagem para análise da nanoinfiltração. Os dados foram submetidos a Análise de Variância (2 fatores para GC% e 3 fatores para µTBS e nanoinfiltração) e Tukey HSD para contraste entre as médias (α=0,05). A incorporação do inibidor não afetou o GC% dos grupos EXP, mas SB5 e SB10 apresentaram maior GC% que SB0 e SB1. Todos os sistemas adesivos mantiveram a µTBS após 12 meses de estocagem, mas os grupos com as concentrações mais elevadas do inibidor (5µM e 10µM) apresentaram maior µTBS. A nanoinfiltração foi maior em SB0 do que em EXP10 nos tempos imediato e após 12 meses. Concluiu-se que as maiores concentrações de GM1489 (5µM e 10µM) podem aumentar o GC do SB e proporcionar maior µTBS após 12 meses de estocagem, independente do sistema adesivo testado, enquanto a concentração de inibidores não afetou a nanoinfiltração de cada sistema adesivo.