O olhar que desvela e revela um discurso: em A hora da estrela de Clarice Lispector - Silva, Margareth Sales da (2021)
A presente dissertação propõe uma investigação sobre o percurso do olhar em cima da personagem nordestina Macabéa do romance A hora da estrela, de Clarice Lispector. Para tanto, a justificativa diz que a crítica literária, nos séculos XX e XXI, se volta para os problemas da cultura com fundamento para trabalhar questões políticas inerentes aos grupos destituídos, entre estes os periféricos ou menos favorecidos economicamente. Como objetivo geral tem-se delimitar o local de fala dos destituídos. Já no que tange aos objetivos específicos seria traduzir uma ideia, por meio do olhar do narrador que o desvela e demonstra o discurso velado que existe na atuação da personagem no mundo e em seu local de fala através do seu modo de agir. A metodologia foi pensada de forma qualitativa por meio de revisão bibliográfica. Como resultados, pode-se apontar o reconhecimento da brutalidade com que as vulnerabilidades deixam a personagem desamparada frente a um país excludente desde a fundação. Por fim, a conclusão se faz ao lançar luz sobre um discurso que precisa não só ser mais ouvido no meio acadêmico, mas ganhar mundo para que o diálogo seja feito fora e dentro dos espaços literários.