Acumulação de fósforo na plataforma de Cabo Frio sob influência de ressurgência, RJ, Brasil - Sánchez, Jesús Evelio Suárez (2024)
No ambiente marinho, o fósforo (P) funciona como um nutriente essencial e ao mesmo tempo é fator limitante na produtividade primária fitoplanctônica. Portanto, os processos de retenção ou liberação deste elemento pelos sedimentos podem influenciar outros ciclos biogeoquímicos, como os ciclos do carbono e do nitrogênio. Com o objetivo de avaliar e contextualizar a variabilidade do fluxo de fósforo nos sedimentos coletados na plataforma continental de Cabo Frio, procedeu-se ao cálculo do fluxo a partir da concentração de fósforo total, densidade dos sedimentos e taxa de sedimentação. A concentração de fósforo total obtida nos quatro testemunhos sedimentares está entre 12,9 e 24,6 μmol/g, sendo as maiores concentrações localizadas na plataforma media, e sem apresentar predominância geral de alguma das frações orgânica ou inorgânica, porém com uma tendência a diminuir com a profundidade. A composição granulométrica dos testemunhos estudados apresenta a fração de grão fino (silte e argila) como a mais predominante, especialmente nos pontos localizados na plataforma média. Neste sentido, as partículas finas podem servir como um elemento de retenção do fósforo devido a sua maior área superficial e sítios de ligação. Para identificar a fonte de matéria orgânica, foram obtidos o teor de Carbono Orgânico Total (COT entre 0,98 e 2,64%), Nitrogênio Total (NT entre 0,09 e 0,23%), relação C/N (entre 8 e 20) e isótopos estáveis de Carbono (valores de δ13C entre -20 e -22‰), a partir dos quais foi possível identificar que a matéria orgânica associada ao Sistema de Ressurgência do Cabo Frio é principalmente marinha. Por outro lado o Enxofre total (ST) está entre 0,081 e 0,46% com um aumento em direção às maiores profundidades, associado a condições redutoras de sedimentação. De forma semelhante à concentração de fósforo total, o teor de COT é maior nos pontos localizados na parte média da plataforma, associado a um maior acúmulo de matéria orgânica naquela área. Os fluxos de fósforo total obtidos estão entre 2,14 e 16,55 μmol/cm2 /ano, aumentando em direção aos pontos da plataforma interna, onde diferente da densidade e concentração de fósforo total, a variabilidade na taxa de sedimentação pode ser o parâmetro que exerce a maior influência no fluxo calculado, devido a presença de plumas costeiras e um maior aporte de material continental. Em relação à contextualização dos dados de fluxo do fósforo do Sistema de Ressurgência de Cabo Frio foram comparados com outras localidades e ambientes marinhos, dentro das quais foram selecionados locais diferentes não limitados a zonas de ressurgência, incluindo a costa do Peru, Carolina do Norte e margem da Península Ibérica. De acordo com os resultados obtidos, as concentrações de fósforo total na plataforma de Cabo Frio estão numa faixa semelhante comparados com outras localidades do mundo. Por outro lado, os dados de fluxo mostram maior variabilidade, deixando em evidência a influência que parâmetros como a taxa de sedimentação têm sobre o teor de fósforo retido nos sedimentos.