Experiências e necessidades espirituais do familiar cuidador de paciente em atenção paliativa oncológica - Rocha, Renata Carla Nencetti Pereira (2017)
Problema: O câncer é um grave problema de saúde pública e seu impacto aumentou pelo menos 20% na última década. Estima-se 600 mil novos casos por ano no Brasil onde 60% terá o diagnóstico já em estado avançado. Nessa perspectiva, diante da impossibilidade de cura pacientes e seus familiares recorrem à dimensão espiritual como fonte de recurso interno para enfrentarem as adversidades relacionadas ao processo saúde-doença. Apesar de a espiritualidade ser um tema de interesse crescente no campo da saúde e em cuidados paliativos poucos estudos abordam o atendimento dessa dimensão aos familiares pelo enfermeiro. Tendo em vista ao exposto, foi delimitado como objetivo geral: compreender as experiências e necessidades espirituais do familiar cuidador principal de paciente em atenção paliativa oncológica, para a implementação de grupo de apoio e como objetivos específicos: conhecer as experiências vivenciadas pelo familiar cuidador principal do paciente em atenção paliativa oncológica; descrever as necessidades espirituais do familiar cuidador principal do paciente em atenção paliativa oncológica e promover um grupo de apoio para atender o familiar cuidador como intervenção facilitadora na minimização do sofrimento espiritual. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa com respaldo da fenomenologia existencial de Merleau-Ponty uma vez que teve como pretensão, desvelar, compreender e revelar uma situação existencial vivida pelo ser humano. Após a aprovação do Protocolo do Projeto de Dissertação pelo Comitê de Ética em Pesquisa e anuência do Instituto Nacional do Câncer, sob o Nº 62073816.5.3001.5274, iniciou-se a entrevista fenomenológica. Esta aconteceu nos meses de novembro de 2016 a fevereiro de 2017 encerrando-se quando se percebeu a saturação dos dados. O cenário foi o setor de Internação do Instituto Nacional do Câncer IV no estado do Rio de Janeiro. Na entrevista, aplicou- se as seguintes questões: Como é a experiência de ser um familiar cuidador de paciente em atenção paliativa oncológica e quais são as necessidades espirituais como fonte mantenedora da esperança, do conforto e paz interior durante o momento vivenciado. Resultados: Ser familiar cuidador de paciente acarreta uma série de vicissitudes e diante disso a busca pelo sentido da vida torna-se primordial em seu enfrentamento e superação do momento vivenciado. Uma das maneiras de atingir sua plenitude e transcenderem sua existência é irem ao encontro de suas necessidades espirituais e recorrerem ao cuidado espiritual do enfermeiro de forma que essa dimensão seja atendida. Diante disso, a elaboração de um grupo de apoio foi evidenciada como melhor estratégia intervencionista para que essa demanda seja atendida. Conclusão: A espiritualidade beneficia a saúde integral do familiar diante da adversidade de ser cuidador de um ente com câncer. A identificação das necessidades espirituais e a elaboração do grupo de apoio possibilitam ao enfermeiro desenvolver um cuidado espiritual que contemple a humanização e integralidade da assistência. Limitações: Para o enfermeiro incorporar o cuidado espiritual ao rol de suas práticas diárias torna-se necessário que se habitue a assistir o ser humano em sua totalidade e, portanto, uma preparação acadêmica que reforce a importância dessa dimensão para um cuidado integral