Diversidade urbana e PMCMV: impactos para moradores e bairros - Mendes, Júlia Cantarino da Costa Siqueira (2018)
Estudos sobre o Programa Minha Casa Minha Vida identificaram a reprodução de um modelo de segregação espacial dos moradores de rendas mais baixas em locais onde não há suporte do entorno para as atividades dos moradores. A presente pesquisa propõe mensurar esse suporte através de um índice, fazer uma avaliação temporal desse para compreender as alterações nas ofertas de serviços nesse entorno e ainda, através de correlações estatísticas, verificar se o tamanho dos lotes e a fragmentação da malha influenciam na dinâmica microeconômica do entorno. Foram analisadas seis áreas em expansão na Zona Oeste do Rio de Janeiro, nessas áreas foram identificados índices de diversidades menores que em outras áreas da cidade. Através da análise temporal foi possível verificar que houve um crescimento da diversidade microeconômica dos entornos e uma diminuição das distancias percorridas pelos moradores para ter acesso a serviços e comércios, indicando um impacto dos moradores no entorno. A pesquisa observou que entornos com mais segmentos, uma malha urbana mais fragmentada, sofreram mais alterações de diversidade, já o tamanho dos lotes não apresentou relação com essas alterações. A pesquisa recomenda possíveis expansões da análise para outras áreas, abrangendo mais variáveis e diferentes desenhos metodológicos.