Uma escola no contexto metropolitano: o Colégio Estadual Aurelino Leal e o cotidiano de suas relações sociais - Silva, Anderson Santos (2025)
A pesquisa que segue enquadra-se em uma interface entre dois campos tradicionais da Sociologia (urbana e da educação) e tem fortes tendências empíricas e pragmáticas. Trata-se de um estudo que visou compreender as relações sociais presentes no cotidiano de uma escola estadual localizada no município de Niterói-RJ. Objetivou-se, portanto, entender como atores sociais interagiam fora e dentro de uma instituição com tendências moralizantes. Priorizei, de certo modo, focar as observações e análises na figura do estudante, pois entendi que tal atitude seria necessária para estabelecer originalidade em minha pesquisa. Deste modo, procurei artifícios não muito comuns nas pesquisas das Ciências Sociais atual, tais como observação e descrição dos hábitos estudantis dentro e fora das salas de aula e em rede online.