A utilização da terapia fotodinâmica antimicrobiana como coadjuvante na remoção seletiva de cárie - Faria, Laís Veiga (2020)
O objetivo desta dissertação foi: i) avaliar a evidência científica sobre a influência da RSC associada à TFDa sobre o desempenho clínico de restaurações adesivas; ii) avaliar o desempenho clínico de restaurações de compósito em molares decíduos submetidos à RSC associada à TFDa. Para tanto, duas metodologias foram delineadas em 2 artigos: artigo 1, uma revisão sistemática e o artigo 2 um ensaio clínico controlado randomizado. Para o artigo 1 foi realizado uma ampla busca em 5 bases de dados e complementada por busca manual e na Grey Literature. Ensaios clínicos randomizados foram selecionados de acordo com o PICO (population, intervention, comparison, outcome). O risco de viés foi avaliado utilizando ferramenta da colaboração Cochrane. Dados homogêneos foram agrupados e uma metanálise foi realizada usando o programa RevMan 5.3. A certeza da evidência individual dos artigos selecionados foi avaliada com o sistema GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation) e para a Revisão sistemática foi avaliada usando o AMSTAR-2 (A MeaSurement Tool to Assess systematic Reviews). Para o artigo 2 foram selecionados molares decíduos de pacientes entre 04 a 10 anos de idade (6,15 dp 1,48 anos) com lesões cariosas profundas sem sinais e sintomas de comprometimento pulpar. Do total de 70 dentes avaliados, foram selecionados 64. Eles foram divididos aleatoriamente nos grupos G1(RSC- 32 dentes) e G2 (RSC + TFDa- 32 dentes). Os dentes foram restaurados com compósito e avaliados após uma semana (T0), 06 meses (T1) e 12 meses (T2) segundo os critérios da FDI (Federação Dentária Internacional). O teste exato de Fisher, Qui- quadrado, estatística de Kaplan-Meier e análise de regressão de Cox (p<0,05) foram aplicados. No artigo 1, um total de 39 artigos foram encontrados e 3 registros no clinical trials, sendo que após a remoção de duplicatas e aplicação dos critérios de elegibilidade restaram 2 artigos e um estudo registrado no clinical trials e concluído, que foram classificados com risco de viés. Observou-se na literatura estudos na dentição decídua com sucesso a longo prazo com 6 ou 12 meses de acompanhamento tanto nos casos de RSC ou RSC+TFDa. A certeza da evidência dos estudos selecionados foi classificada como “moderada”. E com relação ao estudo clínico, a taxa de sucesso após 12 meses foi de 86,7% no G1 e 81,2% no G2. Quando os grupos (G1xG2) foram comparados, não foram observadas diferenças (p> 0,05). Nenhum covariante como: tipo de dente (p = 0,50), número de superfícies (p=0,86) e arcada dentária (p=1,00) influenciaram as taxas de sobrevida nos últimos 12 meses. Em conclusão, o artigo 1 sugere uso do TFDa como coadjuvante para RSC baseado em revisão sistemática conduzida com alto grau de confiança em sua execução. Já o artigo 2, concluiu que o desempenho clínico das restaurações de compósito em molares decíduos não foi afetado pelo uso experimental da associação da RSC + TFD 12 meses pós-procedimento