Meandros e matizes da confiança na mediação extrajudicial: um estudo de casos no GIMEC/PUC-RIO - Pelajo, Samantha (2017)
A dissertação investiga e reflete, a partir do ponto de vista empírico com as correspondentes articulações teóricas, sobre a mediação de conflitos, à luz do processo de construção de confiança, privilegiando a perspectiva dos mediandos, isto é, daqueles que procuram espontaneamente ou são encaminhados ao serviço extrajudicial de mediação de uma universidade privada do Rio de Janeiro para lidar com conflitos familiares, sucessórios, cíveis, comerciais, empresariais e até mesmo criminais, sem deixar de considerar a vivência dos demais participantes do procedimento, notadamente da equipe técnica, dos mediadores e dos assessores jurídicos. A proposta é identificar de que forma os mediandos construiriam confiança no método, nos mediadores, em si mesmos e no(s) outro(s) mediando(s); qual seria a relevância de os mediadores e os advogados confiarem na capacidade de os mediandos resolverem suas questões, a partir de suas próprias reflexões e concepções; e se mediadores e advogados precisam confiar-se reciprocamente para que os mediandos possam vivenciar a tônica colaborativa inerente à experiência da mediação. Conclui-se que alguns possíveis norteadores seriam a observância das normas éticas e procedimentais do instituto, além da conjugação de sensibilidade, habilidade e tecnicidade pelos mediadores. No mais, os condutores do processo deveriam sempre praticar aquilo que propõem: a postura de co-laboração e o exercício da empatia são alguns bons exemplos dessa proposta