“Um projeto de poder por vias não democráticas”: O Globo e a narrativa do Lulopetismo - Gagliardi, Juliana (2018)
O governo PT conformou um novo contexto no Brasil: pela primeira vez a grande mídia enfrentou o desafio de lidar com um governo de esquerda eleito e reeleito pelo voto popular por tanto tempo. Além disso, o fato de esse cenário ter paralelo em outros países da América Latina reforça a sua importância. Esta tese aborda a relação entre grande imprensa e democracia no Brasil à luz do contexto de virada à esquerda recente na América Latina. Qual foi o lugar da grande imprensa nesse contexto? Como a imprensa definiu o seu papel frente à democracia e às instituições políticas nesse período democrático mais longo que foi também dos mandatos petistas? E, portanto, como a imprensa abordou esses governos? Após discutir como o jornal O Globo se posicionou com relação à left turn e de analisar como os principais temas a ela referentes aparecem distribuídos historicamente no jornal, investigamos o termo Lulopetismo – conceito que condensou um modo de ler o governo PT e que surgiu e foi difundido a partir dos editoriais e textos de opinião da grande – e, especificamente, seu uso pelo jornal O Globo. Concluímos que, embora os estudos da área frequentemente pressuponham a ação democrática da mídia, seu posicionamento no contexto recente aponta, ao contrário, para uma atuação antidemocrática.