Domínios e Império: o Tratado de 1825 e a Guerra da Cisplatina na construção do Estado no Brasil - Pereira, Aline Pinto (2022)
O presente estudo tem como objetivo discutir a Guerra da Cisplatina e sua ingerência sobre a formação do Estado Imperial brasileiro. Consideramos o fato de o conflito ter se iniciado após o reconhecimento da autonomia política do Brasil, pelo Tratado de Paz e Amizade, firmado em 29 de agosto de 1825, a partir da intermediação inglesa. Procuramos demonstrar a importância da Guerra da Cisplatina, primeiro conflito internacional do Brasil Independente, para a política interna e externa do Império, no primeiro quartel do Oitocentos. Indicamos que tal evento não foi motivado unicamente pela questão territorial, tendo sido um recurso extremado para a afirmação da Soberania do novo Estado e da autoridade de D. Pedro I.