Tecnologias vestíveis no turismo: aceitação de pulseiras cashless por turistas brasileiros - Guebel, Bruna Fernandes (2020)
As tecnologias wearables são dispositivos que os consumidores podem vestir em seu corpo e que possuem a capacidade de mudar a interação com serviços, promovendo novas experiências. A crescente adoção dos vestíveis por diferentes setores da economia sugere a necessidade de se estudar sobre o processo de aceitação deste tipo de tecnologia no Brasil. No turismo, os dispositivos wearables podem ajudar a decisão de escolha dos turistas e alterar o comportamento durante a experiência. Alguns empreendimentos turísticos estão acompanhando esse desenvolvimento tecnológico e adotando a tecnologia em suas atividades, exemplo da Disney, com a smartband, museus com interação utilizando óculos virtuais, hotéis, eventos musicais, parques de diversão, dentre outros. Por ser a adoção de wearables no turismo um tema escasso na literatura, esta dissertação tem o objetivo de examinar a aceitação da tecnologia dos vestíveis por turistas brasileiros, elegendo como objeto de estudo a pulseira de pagamento cashless. Para isso, foi realizada uma pesquisa survey com uma amostra de 428 viajantes brasileiros, incluindo pessoas que tiveram e não tiveram a experiência de utilizar a tecnologia wearable. O questionário foi estruturado a partir do Technology Acceptance Model (Modelo de Aceitação de Tecnologia - TAM), incorporando dimensões oriundas da literatura sobre vestíveis no turismo, contemplando as variáveis: utilidade, facilidade, apelo estético, influência social, privacidade, segurança, diversão, autoimagem, confiança e rejeição. As análises dos resultados foram feitas com uso de técnicas de estatística descritiva, Análise Fatorial Exploratória (na sigla em inglês, EFA) e análise de correlações. O exame das relações entre as variáveis e a intenção de uso da pulseira cashless revelou que a aceitação das tecnologias vestíveis no turismo é influenciada por fatores utilitários (utilidade, facilidade, segurança e privacidade), fatores hedônicos (diversão e estética), fatores sociais (autoimagem e influência social), e fatores de rejeição. Como resultado, foi sugerido um conjunto de variáveis importantes para a compreensão de aceitação de vestíveis no turismo, bem como suas implicações teóricas e gerenciais