A eutanásia na prática clínica veterinária: conflitos bioéticos envolvidos na tomada de decisão - Naurath, Priscila Elisabeth (2015)
A eutanásia é um procedimento de alta estatística na casuística da prática clínica veterinária. Conflitos morais entre profissionais decorrentes da tomada de decisão em eutanásia veterinária são pouco conhecidos e pouco levados em conta na realidade brasileira. Neste estudo foram investigados conflitos morais relacionados à tomada de decisão em eutanásia a partir de questionários on line. Ficou comprovado que a maioria dos respondentes indica e realiza o procedimento de eutanásia. Foi identificado que o momento clínico para realização da eutanásia com maior percentual de escolha foi o da diminuição da qualidade de vida, porém foi evidenciada falta de segurança do entrevistado em identificar o momento certo para a tomada de decisão. Entrevistados não conhecem, em sua maioria. Ferramentas de avaliação de qualidade de vida, porém seu uso se mostraria útil para o profissional visando maior segurança na tomada de decisão. O resultado fundamental deste estudo conclui que profissionais médico veterinários que participaram deste inquérito têm variedade grande de conflitos éticos e são afetados por sofrimento psíquico quando da realização de uma eutanásia, com infinidade de sentimentos envolvidos na questão. Os resultados recomendam um maior aprofundamento e reflexão sobre conflitos bioéticos existentes no profissional médico veterinário e necessidade de implementação de programas visando conhecer efeitos deletérios e agravos à saúde relacionados à profissionais envolvidos e formulação de mecanismos que possam atenuar danos ao profissional. O valor do trabalho foi reafirmado com o resultado envolvendo conhecimento acerca dos regulamentos relacionados à Ética e treinamento eutanásia apresentados ao profissional na vida acadêmica tendo sido obtidos resultados mostrando necessidade de revisão da grade de matérias e reflexão sobre técnicas de ensino e enfoque que deve ser apresentado referente à Ética ao estudante de graduação de medicina veterinária