Gestão por processo: criação de ferramenta de avaliação do nível de maturidade no setor elétrico brasileiro - Souza, Rodrigo Tenorio Lopes de (2018)
As empresas do setor elétrico brasileiro enfrentam enormes desafios como o combate às Perdas de Energia, Inadimplência e eficiência operacional. O cenário futuro aponta ainda mais dificuldades como o crescimento do mercado Livre, fontes de energia alternativas e possíveis mudanças regulatórias, que demandarão ainda mais eficácia de seus processos para evitar medidas punitivas, perda de mercado e aumento das Perdas de Energia principalmente devido ao aumento das perdas administrativas. Para atuar nas Perdas Administrativas e melhorar a eficiência operacional há pouco investimento financeiro, mas sugere-se utilizar a Gestão por Processos, entretanto além de problemas já conhecidos que dificultam a implementação da gestão por processos como a falta de cultura organizacional e resistência entre os colaboradores, falta de conhecimento real sobre o tema, busca de resultados em curto prazo e falta do autoconhecimento do nível de maturidade, a falta de um entendimento mais claro e a existência de múltiplos conceitos afastam as pesquisas sobre o tema do cotidiano operacional. Este trabalho procurou criar uma ferramenta aderente ao setor elétrico a partir de ferramentas de BPM consolidadas no mercado e mais citadas em periódicos: BPMM - Business Process Management Maturity, CMMI - Capability Maturity Model Integration, MMGP - Modelo de Maturidade para Gerenciamento de Projeto, MEG – Modelo de Excelência de Gestão, COBIT- Control Objectives for imformation and Related Technology e PEMM - Processo and Enterprise Maturity Model. Para alcançar o objetivo esperado foram levantados 37 itens das 6 ferramentas, posteriormente foram reagrupados por similaridade de conceitos e reagrupados em 24 temas. Foram unificadas as áreas de conhecimento nas ferramentas estudadas e recriadas 5 novas Dimensões mais abrangentes que foram: Gestão do Conhecimento, Governança Corporativa, Gestão de Pessoas, Alinhamento Estratégico e Tecnologia e Inovação. A partir da metodologia do estudo bibliográfico e documental das novas dimensões, foi construída uma ferramenta de avaliação do nível de maturidade em Gestão por Processo aplicada como estudo de caso através de questionários em setores de uma empresa do setor elétrico brasileiro. Os resultados apresentados mostram que dentro da mesma empresa, existem diversos níveis de maturidade, revelando que quanto maior o nível de maturidade menor é o desvio entre as repostas. Também foi possível demonstrar práticas satisfatórias e aplicáveis ao setor elétrico que podem contribuir para elevar o nível de maturidade em gestão por processo.