Avaliação de fatores preditores para diagnóstico de esclerose lateral amiotrófica em pacientes com doença do neurônio motor na primeira consulta neurológica - Dias, Joana Carvalho (2019)
A doença do neurônio motor (DNM) é uma doença sistêmica de amplo espectro clínico. É caracterizada por acometimento primário do neurônio motor inferior ou superior, ou ambos, simultaneamente, representado pela forma mais comum, a esclerose lateral amiotrófica (ELA). A ELA é uma doença rara e fatal, que leva o indivíduo ao óbito entre três a cinco anos, em média, após o aparecimento dos primeiros sintomas, devido falência respiratória. Outras formas da DNM já foram descritas, como esclerose lateral primária, atrofia muscular progressiva, paralisia bulbar progressiva, assim como apresentações atípicas da doença, acometendo um único segmento como ocorre na forma bulbar pura e nas diplegias de membros inferiores ou superiores. Cada uma dessas formas se apresenta com sintomatologia e evolução próprias, o que corrobora para a importância do diagnóstico da sua forma específica. Este trabalho tem como objetivo avaliar fatores preditores para o diagnóstico de ELA na primeira consulta neurológica no ambulatório de doenças neuromusculares do Hospital Universitário Antônio Pedro, além de descrever os achados epidemiológicos, clínicos e eletrofisiológicos das DNM. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e retrospectivo, realizado a partir da análise do banco de dados deste ambulatório, de onde as variáveis foram coletadas e submetidas a análises estatísticas: teste Mann-Whitney e teste exato de Fisher. Ao correlacionar achados clínicos, epidemiológicos e eletrofisiológicos dos pacientes com ELA e nãoELA, evidenciou-se que as variáveis: idade de início dos sintomas (P=0,02), presença de sintomas bulbares (P<0,001), hiperreflexia (P=0,001), reflexos patológicos (P=0,001) e presença de fasciculação na eletromiografia (P=0,001), apresentaram valor preditor significativo para o diagnóstico de ELA. Concluímos que, apesar do pequeno número amostral, nosso estudo foi capaz de demonstrar que tais variáveis são fatores preditores independentes para o diagnóstico de ELA, na primeira avaliação neurológica, em pacientes com DNM. Estes achados fortalecem a importância do exame neurológico bem feito e direcionado na primeira avaliação de pacientes com suspeita de DNM