Desenvolvimento de um biodigestor caseiro com agitação - Teixeira, Thiago Guimarães (2023)
O desperdício de alimentos é algo muito comum que podemos perceber em nosso dia a dia. Uma grande parcela dos resíduos sólidos que vai para aterros sanitários ou lixões é constituída por restos de alimentos, que, quando entram em decomposição, acabam causando problemas ambientais e de saúde pública como, por exemplo, a emissão de gases do efeito estufa, a contaminação do lençol freático e a proliferação de insetos transmissores de doenças. Uma alternativa para a destinação e tratamento desses resíduos orgânicos é a biodigestão anaeróbica, processo que realiza a degradação da matéria orgânica, produzindo biogás e um composto orgânico que pode ser utilizado como biofertilizante. Foi desenvolvido neste trabalho um experimento comparando dois biodigestores: um com agitação e o outro sem agitação, onde foi avaliado o efeito da agitação nos resultados dos parâmetros físicoquímicos nos efluentes de cada biodigestor. Os parâmetros avaliados foram: potencial hidrogeniônico, temperatura, condutividade iônica, oxigênio dissolvido, demanda biológica de oxigênio, sólidos totais, sólidos fixos e sólidos voláteis. Além disso, foi avaliado o volume de biogás produzido por cada um deles. Como resultado concreto, foi evidenciado que o biodigestor submetido ao tratamento com agitação produziu maior volume de biogás.