Estratégias de aproximação e mediação pedagógica nos processos interacionais em Educação a Distância (EAD) - Hoffmann, Leandro Marcial Amaral (2014)
As diversas transformações que se processam no mundo atual, têm provocado a busca de novas formas de aprender e ensinar. A ampliação da modalidade de ensino a distância tem fomentado o desenvolvimento de pesquisas na área. Um dos aspectos essenciais na aprendizagem a distância envolve a questão da interação entre alunos, tutores e o ambiente virtual de aprendizagem. Esse trabalho tem como objetivo o estudo de aspectos interacionais em Educação a distância, em que verificamos a necessidade de desenvolvimento de competências comunicativas facilitadoras da interação e da comunicação. A linguagem tem papel crucial nesse espaço de comunicação e de construção do conhecimento, que se pretende participativo e de qualidade. Utilizamos os pressupostos da Sociolinguística Interacional (Goffman, [1979] 2002; Gumperz, [1982] 2002; Tannen & Wallat, [1987] 2002) e da Análise da Conversa Etnometodológica (Heritage, 1984, Sacks, Schegloff e Jefferson, [1974] 2003, Loder e Jung, 2008 e 2009). O material analisado é proveniente de fóruns e chats educacionais do Curso de Especialização em Ativação de Processos de Mudança na Formação Superior de Profissionais de Saúde. As diferenças, no modo de produção textual, apontam para a organização do fórum dentro de um modo argumentativo, expositivo, acadêmico, assemelhando-se, nesse aspecto, a uma sala de aula presencial, enquanto o chat se organiza no modo dialogal, aproximando-se da interação cotidiana presente na conversa espontânea ou “bate papo”. A interação assíncrona, presente nos fóruns educacionais, favorece o enquadre educativo. Por outro lado, a interação síncrona favorece o desenvolvimento das relações pessoais e a construção das identidades de grupo, contribuindo para um processo dinâmico e coletivo de produção e construção do conhecimento. Destacamos também a importância da afetividade, na cena interativa, minimizando as distâncias espaciais e temporais, fortalecendo o sentimento de “presença”. A promoção da participação, nesses espaços de interação, funciona como potente estratégia de aproximação, fomentando a produção de solidariedade, a demonstração de afeto, o estabelecimento de vínculo, o cuidado com o outro e a promoção da satisfação e do êxito interacional, contribuindo o para o resultado positivo da tarefa educativa