A ação coletiva dos estudantes secundaristas: passe livre na cidade do Rio de Janeiro - Botelho, Marjorie de Almeida (2024)
A pesquisa desenvolvida para a dissertação de mestrado investigou ação coletiva estudantil que culminou na aprovação na Câmara Municipal de Vereadores do Rio de Janeiro, do Artigo 151 da Lei Orgânica que instituiu o Passe Livre nos transportes coletivos no Município do Rio de Janeiro para estudantes de escolas públicas do ensino médio. Verificou-se que as lideranças estudantis que estavam na direção da Associação Municipal de Estudantes Secundarista tiveram importante papel na aprovação do projeto de lei e na posterior legitimação e manutenção do mesmo. O estudo demonstrou que os jovens foram sujeitos e atores da ação, desencadeada em virtude dos espaços de socialização política que foram construídos no percurso de suas trajetórias e também pela capacidade dos mesmos em envolver os estudantes nas lutas cotidianas da escola. Diferente do que sugere a bibliografia sobre a participação política dos jovens no final da década de 80, onde estes foram inscritos sob a ótica da apatia e da alienação, verificou-se a existência de grupos juvenis mobilizados na época. A pesquisa focalizou os estudantes que atuavam no movimento estudantil secundarista, mas especificamente no interior da AMES, e em especial as forças políticas da Convergência Socialista e da Organização pela Juventude e Liberdade, que geraram as condições para que os jovens estudantes de escolas públicas e privadas participassem da luta pelo direito à cidade, intervindo na ampliação das instituições democráticas e pressionando o Estado para a garantia e a ampliação do direito ao transporte público para estudantes. O movimento do Passe Livre que marcou a história das recentes lutas sociais da cidade do Rio de Janeiro aponta a importância dos jovens e de suas expressões coletivas no processo da construção de políticas públicas. A pesquisa pode ser entendida como um relato crítico da participação destes atores nas etapas de elaboração do projeto de lei que passam por sua definição, implantação e acompanhamento do processo de aplicação prática