Avaliação da condição bucal, síndrome de Burnout e qualidade de vida de atletas - Castilho, Thuanny (2018)
A prática de exercícios físicos pode afetar diretamente o humor, a saúde física e, indiretamente, na vida social do atleta. Quando crianças, adolescentes e idosos não apresentam uma boa condição bucal, gera-se um impacto negativo sobre suas funções estomatognáticas e seu bem-estar psicossocial. Isso não deve ser diferente em relação aos atletas. A busca constante pela superação de seus limites pode levar a um esgotamento emocional, físico e mental, despersonalização e reduzida realização pessoal (síndrome de Burnout)e por consequência, redução do desempenho esportivo. Assim esta dissertação, teve como objetivo avaliar as condições bucais (patologias e IgA salivar), síndrome de Burnout e a qualidade de vida de atletas, avaliando: i) a prevalência de patologias bucais e a relação com impacto na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB);ii) o nível de evidência científica da influência da Imunoglobulina A (IgA) salivar na atividade esportiva; iii) a relação da saúde bucal, QVRSB e Qualidade de Vida relacionada ao esporte (QVRE) como indicadores da síndrome de Burnoutem atletas.Sob o aspecto metodológico, três artigos (A) foram delineados:dois estudos observacionais (A1 e A3), e uma revisão sistemática/meta-análise (A2). Em A1 utilizou-se uma amostra de conveniência de 34 jogadores de futebol americano quetiveram sua condição bucal avaliadas seguindo parâmetros pré-determinados na literatura e avaliação da QVRSB utilizando a versão em português do questionárioOral Health Impact Profile (OHIP-14). Em A2, foram acessados artigos em 5 bases de dados através de descritores e termos livres. Os títulos e resumos relevantes foram selecionados baseados em critérios de elegibilidade pré-estabelecidos e avaliou-se a qualidade metodológica e risco de viés, conforme recomendado por Fowkes e Fulton. Para A3, com mesma amostra do A1, utilizou-se os mesmos parâmetros de saúde bucal e QVRSB bem como a avaliação da QVRE e o risco de Burnout utilizando-se respectivamente os seguintes instrumentos validados na língua portuguesa OHIP-14, Questionário de Qualidade de Vida para Atletas (QQVA) e Athlete’s Burnout Questionnaire (ABQ). Com esses trabalhos pode-se concluir: i) as patologias mais frequentes foram erosão dentária e maloclusão; e o impacto da QVRSB de atletas foi baixo e mais relacionado à cárie, maloclusão e sensibilidade; ii) baseado nos artigos de qualidade moderada, o exercício físico influenciou nos parâmetros salivares da IgA em atletas e a maioria demonstrou uma diminuição na concentração da IgA salivar; iii) a saúde bucal, a QVRSB e a QVRE não são indicadores da síndrome de Burnout em atletas de futebol americano