Dimensões estratégicas para proposição de um índice de valor adicional sustentável de avaliação de projetos de reciclagem de alumínio - Felicíssimo, Pedro Paulo Silveira (2016)
Este trabalho de pesquisa apresenta uma avaliação das dimensões estratégicas para proposição de um índice de valor adicional sustentável para avaliação de projetos de reciclagem de alumínio. Para este propósito, utilizou-se as metodologias do tipo qualitativa com revisão da literatura sobre os modelos, dimensões e indicadores de sustentabilidade mais utilizados por empresas, aplicando-se a pesquisa quantitativa, a partir das análises dos relatórios de sustentabilidade e das práticas reais de benchmarking do mercado de reciclagem de alumínio. O método difuso complementa a pesquisa na observação e comprovação dos comportamentos dos indicadores ambientais, econômicos, sociais e normativos, frente às adições crescentes de conteúdo reciclado no produto final. As conclusões da aplicação dos métodos qualitativo, quantitativo e difuso, sinalizam um papel preponderante da dinâmica da dimensão social do modelo para a adição de valor e de sustentabilidade aos processos da logística reversa do alumínio. O acréscimo da dimensão normativa ao modelo proposto, permite aos pesquisadores, questões e perspectivas de futuros estudos para a identificação de estratégias, padrões e parâmetros das empresas na inclusão da reciclagem ao final do ciclo de vida dos produtos.