A praia de Ipanema como espaço midiático de consumo e afetos - Paradas, Ana Carolina Costa (2017)
A praia de Ipanema, por todo seu histórico cultural inovador, disseminou costumes e comportamentos que foram aderidos à identidade cultural carioca. Suas areias também serviram de inspiração para o surgimento de modismos, que influenciaram cidadãos e simpatizantes do local. Acredita-se que frequentadores cotidianos e sazonais, assim como os “empreendedores da areia”, mais conhecidos como vendedores ambulantes, se relacionem e se desenvolvam, em parte, com e a partir da atmosfera ipanemense. Desta forma, esta dissertação investiga a praia de Ipanema como um espaço midiático de consumo e afetos, onde estão em evidência as trocas e produções de sociabilidades presentes no cotidiano praiano, assim como a expansão do consumo de bens que vão além de sua materialidade. Para isso, esta dissertação se dividirá em duas etapas, a primeira é composta pela descrição e análise de contextos históricos e conceitos teóricos relacionados ao tema. Na segunda etapa, será evidenciada uma pesquisa de campo de caráter etnográfico, pois tentará compreender o ambiente e o comportamento cotidiano ipanemense, inicialmente através de uma observação sistemática nas areias e no calçadão da praia, e posteriormente, a partir de entrevistas estruturadas com frequentadores e ambulantes de Ipanema.