Avaliação da eficiência da limpeza de uma praia arenosa do Atlântico Sul da Região Oceânica de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil - Zamora, Andrea Maltchik (2021)
Avaliar a eficiência das limpezas de praias é extremamente necessário para fins de gerenciamento e mitigação dos resíduos antrópicos no litoral, entretanto, a prática não é comum nem requerida. Esta avaliação é crucial para a segurança dos banhistas, bem como para esforços de conservação que visem preservar os serviços ecossistêmicos e o desenvolvimento sustentável. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do método de limpeza adotado pela administração local da Praia de Camboinhas na região oceânica da cidade de Niterói e avaliar a riqueza, abundância e composição dos resíduos antrópicos em pontos da praia com e sem quiosques. As análises foram realizadas durante dois levantamentos amostrais em 2019 (inverno e primavera), cada um em dois dias consecutivos: antes da limpeza da praia (16h00) e no dia seguinte à operação de limpeza (06h00). Um total de 5.584 itens distribuídos em 22 categorias foram contabilizados. Os itens isopor e fragmentos de embalagens plásticas foram os mais abundantes, representando 26,7% e 25,9% do total de resíduos, respectivamente. Tanto a riqueza quanto a abundância dos resíduos foram maiores em áreas com quiosques em relação às áreas sem quiosques, e a composição dos resíduos também variou entre as áreas. Não foram verificadas diferenças significativas na riqueza e abundância dos detritos entre antes e depois da limpeza da praia. Nossos resultados destacam a ineficiência da operação da limpeza na praia de Camboinhas e evidenciam a influência dos quiosques na presença de resíduos. Nossos resultados apontam a necessidade de mudança na estratégia de coleta de resíduos para manter padrões de qualidade adequados aos banhistas e evitar a degradação ambiental costeira. Até onde sabemos, este estudo representa a primeira tentativa de avaliar a eficiência das operações de limpeza em uma praia brasileira, com o objetivo de desenvolver um serviço de limpeza funcional e produtivo, tanto para proteger nossos sistemas naturais e biodiversidade, quanto para ajudar na diminuição das lacunas de conhecimento e no fornecimento de dados para a sua aplicação na construção de políticas públicas. Como outras praias de Niterói adotam o mesmo procedimento de limpeza, a avaliação aqui apresentada pode ser uma linha de base para mudanças em outras estratégias de limpeza.