Planejamento estratégico em institutos federais: aperfeiçoamento da implantação no campus São Vicente do Instituto Federal do Mato Grosso - Amaral, Danilo Beserra do (2021)
Buscou-se, com esse trabalho, elaborar um procedimento estruturado para implementar o planejamento estratégico no Campus São Vicente, que, aliado a um conjunto de outras medidas, permita atingir as metas do PDI do IFMT. Procedimentos/Método para a solução do problema: A construção da proposição da solução do problema seguiu três etapas: 1ª) Fase do diagnóstico, compreendido pela coleta de dados por meio de levantamento bibliográfico, pesquisa de documentos institucionais e entrevistas; 2ª) Fase de análise/proposta de solução, fundamentada em levantamento bibliográfico, pesquisa documental e análises do conteúdo das entrevistas; 3ª) Fase da validação da proposta, por meio de entrevistas com os principais gestores da instituição visando avaliar o grau de concordância com a proposta. Resultados Obtidos: Ao final da pesquisa, foi possível propor um procedimento estruturado e um conjunto de medidas que auxilie a unidade na implementação do PDI. Possíveis implicações práticas: Por meio do procedimento estruturado aliado a um conjunto de outras medidas será possível implementar o planejamento estratégico na unidade, sendo que as principais implicações serão: a melhora no processo decisório, atingimento das metas institucionais, o aperfeiçoamento da gestão dos recursos, o estímulo a criatividade e inovação, o alinhamento das metas e ações, a melhora da comunicação e a internalização do planejamento. Proposta de originalidade e contribuições: A proposta apresentada possui médio teor inovativo, pois adota um procedimento estruturado já existente, mas de forma adaptada à realidade do campus e aliado a um conjunto de medidas que propicie aos gestores meios de melhorar a execução do planejamento na instituição. A implantação dessa proposta contribuirá para o avanço da eficiência e produtividade da instituição, oportunizando, assim, uma melhora da gestão dos recursos. Os artefatos tecnológicos desenvolvidos também poderão ser compartilhados para outras unidades, contribuindo para o aperfeiçoamento da gestão de todo o IFMT. Por se tratar de um tema ligado à estratégia da organizacional, a pesquisa está atrelada à linha de atuação científico-tecnológica: Estratégia e Operações.