Tenofovir como monoterapia para Hepatite B: função renal e paratormônio - Patricio Junior, José Alves (2015)
Introdução: A hepatite viral B (HVB) representa um problema importante em saúde pública. O tenofovir (TDF) foi aprovado para o tratamento de pacientes infectados com HIV e em pacientes com HVB. Estudos em pacientes infectados pelo HIV em regime multidrogas têm associado a utilização de TDF com a presença de perda urinária de fosfato, dor óssea e osteomalacia, bem como um tipo específico de tubulopatia proximal renal com lesão mitocondrial. Objetivo: O objetivo deste estudo foi examinar o efeito do TDF como droga única em pacientes não-HIV, mas com hepatite B, sem comorbidades sistêmicas ou renais, para avaliar a função renal e os níveis de hormônio da paratireóide (PTH) durante um ano. Métodos: Foram avaliados pacientes adultos consecutivos com diagnóstico de HVB antes (T0), após três meses (T3) e após doze meses (T12) de TDF em relação à taxa de filtração glomerular (eTFG) estimada por fórmulas baseadas na cistatina C e creatinina séricas, PTH, 25 (OH) vitamina D, excreção urinária fracionada de eletrólitos (FE’s), e por biomarcadores tubulares urinários como cistatina C, β2-microglobulina e NGAL (neutrophil gelatinase-associated lipocalin) corrigidos para a creatinina na urina. Usamos o teste de Friedman com pós-teste de Wilcoxon para os tempos, teste de Fisher para frequências e regressão linear para identificar associações entre variáveis. Resultados: Após um ano 32 pacientes completaram o estudo. A média de idade foi de 44,1 ± 12,0 anos, sexo masculino 22 (68,7%) e brancos 12 (37,5%). Não houve diferença nos eletrólitos séricos, incluindo cálcio e fósforo. As FE’s não apresentaram diferenças significativas. Não houve alterações estatisticamente significativas na proteinúria, microalbuminúria, β2-microglobulina urinária e cistatina C urinária. Não houve diferenças estatísticas na eTFG realizadas com cistatina C e creatinina sérica. Houve diferença estatisticamente significativa e aumento progressivo do PTH (Friedman, p = 0,012), ainda avaliada pelo post-teste de Wilcoxon: (T0 vs. T12, p = 0,002) e (T3 vs. T12, p = 0,025). A 25 (OH) vitamina D não apresentou diferença significativa entre os tempos. Não houve correlação de dependência entre baixos níveis iniciais de 25 (OH) vitamina D e os aumentos correspondentes nos valores de PTH. Conclusão: Usado como monoterapia, em pacientes com HVB, por um período de 12 meses, TDF não apresentou alterações na eTFG, nem no painel de biomarcadores urinários. TDF também não foi associado com alterações nos eletrólitos séricos ou urinários. Ocorreu aumento estatisticamente significativo do PTH, mas sem associação com os níveis basais de 25 (OH) vitamina D