Avaliação de aporte de metais e microplásticos a partir de uma bacia hidrográfica pouco contaminada afluente da baía de Guanabara-RJ - Brito, Wallace Gomes de (2023)
O sistema fluvial Guapi-Macacu deságua na região nordeste da baía de Guanabara, próximo a maior área de preservação de manguezal da baía. Dentre as ameaças ao manguezal podem-se citar o microplástico (MP), preocupante devido a sua durabilidade e resistência, as cargas orgânicas, causadoras de processos de eutrofização, e as cargas de substâncias tóxicas, como os metais-traço, poluentes bioacumulativos, tóxicos e persistentes. Por isto, este estudo avaliou a poluição por metais-traço e microplásticos associada ao material particulado em suspensão (MPS) e sedimentos superficiais do sistema fluvial Guapi-Macacu, na perspectiva de balanço de massas. Doze estações de amostragem foram agrupadas em 3 trechos, de montante a jusante (1, 2 e 3). A qualificação e a quantificação dos MP no MPS e no sedimento foram realizadas visualmente em microscópio, de acordo com a sua morfologia, tipo e cor. O tipo de MP foi identificado através de espectroscopia de infravermelho médio. Cádmio e chumbo foram determinados por espectrômetro de massa com plasma indutivamente acoplado; arsênio, por espectrometria de absorção atômica forno de grafite; e mercúrio, por espectrometria de absorção atômica por pirólise. Para calcular o balanço de massas, utilizaram-se os valores de vazão, área de drenagem e concentração dos elementos em MPS de cada trecho. Quanto aos sedimentos superficiais, todos os pontos foram classificados como arenosos e a origem da matéria orgânica em relação ao ∂ 13C indica origem vegetal terrestre do grupo C3. Foram encontradas 86 unidades de MP, sendo 56 só no trecho 3. Todos os MP eram fragmentos, do tipo polietileno. As concentrações dos metais e do arsênio foram similares entre trechos. O cádmio não foi detectado. Em relação ao MPS, a maior concentração foi encontrada para o trecho 3 (22,5±14,9mg L-1), na foz do rio. Foram encontradas 192 unidades de MP, sendo a maioria fibras (predominantemente na cor preta). Os valores do fluxo específico de MP (unidadeMP/km²/dia) foram de 36.460; 33.854 e 97.658 nos trechos 1, 2 e 3, respectivamente. O fluxo específico de mercúrio (gHg/km²/dia) foi de 0,004; 0,007 e 0,008, respectivamente nos trechos 1, 2 e 3. O fluxo específico de arsênio (gAs/km²/dia) foi de 0,115; 0,097 e 0,171, respectivamente nos trechos 1, 2 e 3. E o fluxo específico do chumbo (gPb/km²/dia) foi de 0,245; 0,169 e 0,409, respectivamente nos trechos 1, 2 e 3. Os trechos 1 e 3 do sistema Guapi-Macacu atuam como fontes, enquanto o trecho 2 é sumidouro de contaminantes. Palavras-chave: APA-Guapimirim; balanço de massas; estuários; poluentes; sedimentos.