Associação entre toxicidades imunomediadas relacionadas ao uso de inibidores de checkpoint em pacientes oncológicos e variáveis clínicas e sociais - Fialho, Isabelle Cristine Tavares Silva (2021)
Apesar da grande evolução no tratamento do câncer, especialmente na quimioterapia e radioterapia, muitos efeitos colaterais são observados. A busca de ações terapêuticas menos agressivas e que atinjam apenas as células tumorais vem sendo estudado. A imunoterapia em oncologia tem como objetivo ativar o sistema imunológico contra o câncer. O aumento da reação imunológica às células cancerígenas tem sido considerado uma estratégia promissora. Uma vez que essas novas drogas bloqueiam a via inibitória na imunidade tumoral, a indução de autoimunidade torna-se uma preocupação potencial. Eventos adversos, particularmente relacionados ao sistema imunológico, têm sido relatados. Essa dissertação tem como objetivo analisar o de manejo de toxicidades pelo enfermeiro a partir das possíveis associações entre toxicidades imunomediadas relacionadas ao uso de inibidores de checkpoint e variáveis clínicas e sociais em pacientes oncológicos. Trata-se de um estudo observacional analítico, do tipo coorte prospectivo, realizado em um ambulatório oncológico de tratamento infusional, da rede particular, localizado no município do Rio de Janeiro. O resultado dessa pesquisa foi baseado em uma amostra de 51 pacientes em tratamento com inibidores de checkpoint. Da amostra coletada, 22 pacientes eram do sexo feminino e 29 eram do sexo masculino. As neoplasias mais frequentes observadas foram Pulmão (35,3%), CP (19,6%), Melanoma (19,6%) e Rim (13,7%). Quanto ao imunoterápico mais utilizado observou-se que 56,9% dos pacientes tratavam com Pembrolizumabe. As toxicidades mais prevalentes foram a astenia (13,7%) e rush cutâneo (11,8%). E quando se observou a associação das toxicidades com outras variáveis identificou-se que uso de Nivolumabe constitui um fator de risco aumentado para ocorrência de astenia em pacientes com câncer, uma vez que a chance de um paciente em uso da medicação é 17,3 vezes maior, do que um paciente que não faz uso de Nivolumabe. Durante o período de construção desse trabalho foi evidenciado o quão importante se faz uma equipe de enfermagem especializada, tornando-se necessárias intervenções específicas, de acordo com os possíveis diagnósticos de enfermagem identificados nos pacientes oncológicos em uso de inibidores de checkpoint.