Qualidade da água de minas do município de Pinheiral segundo análise dos padrões de qualidade e percepção da população local - Ribeiro, Luana de Moraes (2023)
A água é essencial à vida dos seres vivos e para a estruturação da sociedade ao longo do tempo. Sua funcionalidade vai além da produção de alimentos e consumo direto, sendo fundamental na integralidade da saúde pública e no equilíbrio ambiental. A demanda de água necessária para atender ao crescente aumento populacional, atrelado a um consumo desenfreado e à degradação dos recursos hídricos tem levado à busca por fontes alternativas que ofereçam água de qualidade, com valor acessível e que confira satisfação ao seu consumidor, principalmente para consumo direto. Uma alternativa tem sido a utilização das águas de minas, caracterizadas como água subterrânea com afloramento na superfície do solo. Essa busca por uma fonte alternativa leva muitos moradores do município de Pinheiral-RJ a consumirem a água de minas públicas localizadas na cidade. Diante disso, é importante a avaliação da qualidade dessa água, segundo os padrões de potabilidade exigidos pela legislação vigente. O objetivo do trabalho é avaliar a qualidade da água das minas públicas do município de Pinheiral, através de análise de parâmetros de potabilidade e a percepção da população local a respeito do consumo da água das minas. Para tanto, foram determinados parâmetros físicos, químicos e microbiológicos de qualidade da água, tais como: pH, sólidos totais, turbidez, cor, dureza total, Mn total, Fe total, as concentrações de Cu²⁺, Zn²⁺, Cd²⁺ , Pb²⁺ , Na⁺ , F¯ , Cl¯ , NO₃¯ , SO₄²¯ e a presença de coliformes totais e termotolerantes nas quatro estações do ano. Os usuários da água das minas foram identificados, visando conhecer as práticas de consumo adotadas e captar suas percepções quanto a qualidade da água e condições de saúde após o consumo através da aplicação de questionário com perguntas fechadas. Os resultados das análises apontaram que as cinco minas avaliadas se encontram em desacordo com o estabelecido na legislação vigente em pelo menos uma das coletas realizadas. Oito dos parâmetros avaliados apresentaram resultados insatisfatórios, sendo eles: pH, turbidez, cor, Mn total, Fe total, NO₃¯ , coliformes totais e coliformes termotolerantes. Em relação aos questionários, das 116 pessoas entrevistadas, 96 consomem água de alguma mina do município de Pinheiral, sendo elas a mina do Bambuzal, a mina da Barriquinha, mina das Palmeiras, mina do Vale do Sol e minas privadas. Foi observado que as características organolépticas da água são determinantes na escolha dos consumidores. A escolha pela água de mina está principalmente associada à ideia de que ela é de melhor qualidade e isso pode justificar a falta de certos cuidados por parte dos consumidores antes do consumo. Mais de 58% dos usuários das minas afirmaram não lavar os recipientes onde a água é coletada ou lavar apenas com água da própria mina; além disso, todos os usuários afirmaram nunca ferver a água e 49% disseram nunca filtrá-la antes do consumo, o que pode comprometer a saúde dos consumidores. A atuação do poder público é essencial na preservação dos recursos hídricos e nas campanhas de conscientização da população.