Análise estatística da variabilidade do sinal rádio móvel em ambiente de vegetação - Leão, Eduardo da Silva (2012)
Esta dissertação possui como objetivo apresentar a influência da vegetação nos sinais rádio móveis em área urbana, através da caracterização em faixa estreita do canal realizada nos dados obtidos de medições no Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Primeiramente, é apresentado um embasamento teórico sobre o tema. Depois, são fornecidos todos os detalhes acerca do ambiente e do set-up de medição, bem como os procedimentos para a realização e a coleta dos dados medidos, seguindo com o processamento dos mesmos. Com os resultados, é realizada uma análise qualitativa e quantitativa, esta última efetuada através do teste de aderência ao método Qui-quadrado, definindo-se quais das funções densidade de probabilidade - Rayleigh, Rice, Gauss, Nakagami-m e α − µ melhor se ajustam às medições para cada uma das rotas do ambiente sondado. Também foram calculados o fator de atenuação e as estatísticas de segunda ordem, como taxa de cruzamento de nível e a duração média de desvanecimento.