A produção do conhecimento e a promoção da educação permanente dos profissionais de saúde nos centros especializados em reabilitação II em Niterói - Leite, Moara Lannes Salles Silva (2023)
A Política Nacional de Saúde da Pessoa com Deficiência (PNSPD) foi instituída pela Portaria nº 1.060, de cinco de junho de 2002, mediante a necessidade de se definir, no Setor da Saúde, uma política voltada para a reabilitação da pessoa com deficiência na sua capacidade funcional e desempenho humano, de modo a contribuir para a sua inclusão plena em todas as esferas da vida social. Esta pesquisa investiga como os Núcleos de Estudos, Projetos e Pesquisa, Coordenação de Aprimoramento Profissional, Centro de Estudos e/ou equivalentes implementam as diretrizes propostas pela Política Nacional de Saúde da Pessoa com Deficiência nos referidos Centros Especializados em Reabilitação nas instituições CER II em Niterói. O objetivo desta pesquisa é analisar a execução das diretrizes propostas pela Política Nacional de Saúde da Pessoa com Deficiência (PNSPD), no aprimoramento de práticas para o fomento e promoção da educação permanente dos profissionais de saúde nos Centros Especializados em Reabilitação em Niterói. O método escolhido foi o de um estudo de caso, com abordagem qualitativa para analisar o impacto da Política Nacional de Saúde da Pessoa com Deficiência no aprimoramento de práticas para o fomento e promoção da educação permanente dos profissionais de saúde, nos Centros Especializados em Reabilitação CER II, em Niterói-RJ. Os resultados obtidos revelaram que os Centros Especializados adotaram práticas de cuidado em saúde como Colóquios Interinstitucionais e a implementação do Projeto Terapêutico Singular (PTS) nos moldes da clínica ampliada como meio de implementação da produção de conhecimento e educação permanente dos trabalhadores e acadêmicos nos CER II em Niterói