Análise dos fatores geradores de evasão no Curso Técnico em Telecomunicações do CEFET-RJ/UNED Petrópolis: uma reflexão sobre qualidade em Educação Profissional - Figueiredo, Natália Gomes da Silva (2013)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar as causas de evasão no primeiro período do Curso Técnico em Telecomunicações do CEFET/RJ, Unidade Petrópolis. Buscou não apenas identificar os fatores diretamente sinalizados pelos ex-alunos como causas do abandono, mas compreender as relações entre os diversos elementos presentes em seus discursos. A investigação assumiu a forma de um estudo de caso e envolveu pesquisa documental e de campo. No que diz respeito à abordagem, o estudo foi do tipo qualitativo e empregou a estratégia da análise de conteúdo para o tratamento do material coletado por intermédio de entrevistas semiabertas. Os resultados da pesquisa apontaram causas de evasão relacionadas às seguintes categorias: lacunas na escolha do Curso; fatores escolares; dificuldades pessoais; influência de amigos; oportunidades e desinteresse institucional e/ou governamental. A título de conclusão, é importante ressaltar dois pontos principais: o primeiro deles diz respeito ao fato de que nenhum dos fatores apontados agiu isoladamente, havendo sempre uma associação de elementos que resultavam na evasão do estudante. O segundo enfatiza a ideia de abandono enquanto processo, o que se expressou no fato de que os estudantes amadureceram a ideia da evasão ao longo de sua trajetória na Instituição ao invés de tomarem uma decisão de caráter repentino.