Big Brother, Twitter e moralidade: representações da sociedade brasileira na 21ª edição do BBB - Conceição, Tayná Santos (2024)
A presente Dissertação de Mestrado articula estudos que visam dar conta de dimensões raciais representadas a partir do Big Brother Brasil – BBB, a com isso, busca-se analisar as percepções dos usuários do Twitter com relação a uma situação racial ocorrida no programa. Diante disso, recorreu-se à investigação de tweets que abordavam situações relacionadas particularmente a 21ª edição com o intuito de repensar a seguinte questão, “seria possível, obter desses programas, pormenores de nossa cultura, referentes aos costumes e formas de vida de nossa sociedade, que permitam uma visão reflexiva de nosso tempo?” (SERELLE, Marcio de V., 2014). A partir disso, apresenta-se a análise de uma situação sobre relações raciais, com intuito de compreender as formas com que uma parte do público se relaciona com situações de drama social (TURNER, 2008). É possível notar uma aproximação do BBB com a vida cotidiana, a vida ordinária repleta de momentos e situações de drama social, em que se faz a passagem entre a harmonia e o conflito. Portanto, busca-se compreender valores morais dos telespectadores na hora de analisaram uma situação racial com base no que possuem enquanto referencial. Com isso, o trabalho demonstra que ambientes como o Twitter podem promover uma busca pela estima de si ou pela negação do “Outro”.