A preservação da organicidade da informação arquivística - Nascimento, Luana de Almeida (2012)
Analisa a preservação da organicidade da informação arquivística à luz do arcabouço teórico do campo arquivístico com base na perspectiva pós-custodial e pós-moderna da Arquivologia. Investiga a preservação da organicidade através da delimitação teórica dos conceitos de “informação arquivística”, “organicidade” e “preservação”, o que significa também refletir em torno do que pode ser entendido como preservação da organicidade da informação arquivística à luz do referencial teórico-conceitual disponível. Verifica também se a questão da preservação da organicidade da informação arquivística é uma preocupação presente em duas instituições referência na área: a Fundação Casa de Rui Barbosa e o Arquivo Nacional. Dentre os resultados obtidos, destaca-se a reflexão em torno da preservação da organicidade da informação arquivística. No âmbito teórico-conceitual, observamos que os conceitos de “informação arquivística”, “organicidade” e “preservação” requerem maior aprofundamento teórico, uma vez que a plena compreensão de tais conceitos em direção à teoria arquivística deve estar em consonância com o atual cenário de rápidas transformações nos meios de informação e comunicação. Destaca-se também o momento atual em que as diferentes abordagens identificadas no campo empírico não são excludentes, muito pelo contrário, são complementares na medida em que observamos o cenário de mudanças e rupturas procedentes das reflexões pós-modernas e pós-custodiais que indicam o redimensionamento necessário para que os arquivos e as teorias arquivísticas estejam preparados para possibilitar que a informação arquivística esteja acessível e passível de ser recuperada a qualquer tempo.