Produção de CO2 e CH4 por degradação anaeróbia relacionada à decomposição da matéria orgânica em dois lagos tropicais - Mello, Raquel Cattini de (2015)
Regiões alagadas e reservatórios de hidrelétricas localizados nos trópicos são considerados fontes significativas de gases estufa para a atmosfera. Estas emissões resultam da degradação da matéria orgânica do solo e da biomassa vegetal inundada pelo processo de degradação anaeróbio, mediado por microrganismos. Este trabalho compara a composição lábil da matéria orgânica (carboidratos - CHO, lipídios – LPD, e proteínas - PRT), a razão elementar (C:N), o comportamento das formas nitrogenadas (NO3‾, NO2‾ e o NH4 +) e o número de células bacterianas com a produção de gases (CH4 e CO2) em incubações anaeróbias de sedimentos de várzea e reservatório. A várzea Yahuarcaca, localiza-se na margem colombiana do Rio Amazonas, e é controlado por pulsos de inundações deste. O reservatório do Funil, construído em 1969, recebe águas do Rio Paraíba do Sul e efluentes das atividades antrópicas do vale do Paraíba Paulista. As incubações foram em atmosfera de N2 a 25°C, sem agitação e os parâmetros foram quantificados periodicamente. A abordagem bioquímica baseada na análise quali-quantitativa na matéria orgânica sedimentar pode identificar o estado trófico e a qualidade ambiental de ambientes aquáticos. A alta concentração de PRT (1,0 mgC.g-1) classifica o reservatório como um sistema eutrófico e a concentração de CHO (0,58 mgC.g-1), mesoligotrófico. Na várzea, as concentrações de PRT (0,88 mgC.g-1) e de CHO (0,09 mgC.g-1) classificam o sistema como mesoligotrófico. Devido aos sistemas estarem consumindo CHO ao invés de acumular, ambos podem ser classificados como heterotróficos. O percentual lábil da matéria orgânica variou de 14 a 21% do carbono orgânico total, assegurando a fonte de carbono e energia para a comunidade bacteriana da ordem de 108-109 cel.g-1. O C:N e o δ13C dos sedimentos incubados refletiram uma mistura de fontes em ambos os ambientes. Os sinais encontrados na várzea (C:N~8,1; -28< δ13C <-26‰) correspondem a mistura de plantas amazônicas, com predominância de plantas C3. No reservatório (C:N~11,1; δ13C~-23‰), observa-se mistura de sinais plantas C3, C4 e fitoplâncton, refletindo múltiplos usos do solo e eutrofização das águas do reservatório. O aporte de efluentes também contribuiu como fonte de matéria orgânica para o reservatório, conforme δ15N mais pesado indicou (~6,6‰). Os processos de degradação da matéria orgânica variaram ao longo das incubações em ambos os sistemas.Inicialmente a degradação da matéria orgânica produziu NH4 +, oxidado em anaerobiose via redução do Fe(III), produzindo NO2‾ até o 196º dia de incubação. Também ocorreu a nitrificação anaeróbia do amônio a NO3‾, dependente da produção de oxigênio pela enzima catalase. O NH4 + foi produzido durante todo o experimento, representando 88 – 99% das formas nitrogenadas dissolvidas. Em ambas as amostras, a produção de CO2 excedeu a produção de CH4 ao longo de toda a incubação. A produção de CO2 foi até duas vezes maior e de CH4 até três vezes maior na várzea do que no reservatório, cujas produções alcançaram ~1900 e ~1500 nmolC.g-1.d-1, respectivamente. Esta maior produção pode estar relacionada ao rápido turn over da matéria orgânica de alta labilidade e à equilibrada comunidade microbiana presente no ambiente naturalmente alagado