Modelo de propagação para ambiente de parque urbano - Mello, Bruno Ricardo Santana (2012)
Os modelos de propagação servem como ferramenta de predição de cobertura de sinal rádio e são utilizados pelas empresas prestadoras de serviços de comunicações móveis. Sabendo que estes modelos perdem a precisão caso sejam utilizados em um ambiente diferente daquele para o qual os mesmos foram realizados, torna-se necessária a existência de uma variedade grande de modelos. A vegetação é um fator importante na propagação do sinal, pois o atenua fortemente em comparação a outros ambientes. Vários são os modelos existentes para a determinação da atenuação de sinal em região de vegetação, mas têm aplicação restrita devido à grande variedade desses meios, incluindo fatores como densidade e tipo de vegetação e clima. O aumento da consciência global sobre a preservação do ambiente fez com que aumentasse o número de parques ecológicos com o objetivo principal da preservação de espécies da flora. Assim, com o intuito de elaborar um modelo de propagação para um ambiente de parque urbano, foi realizada uma campanha de medição no Jardim Botânico de Niterói e, partindo do modelo simplificado de perda, busca-se chegar a um modelo de predição para a propagação nesses parques, dentro da faixa de 900-2400 MHz.