Caminhos da coordenação do cuidado em um consultório na rua - Santos, Amanda Rodrigues dos (2020)
Objetivo: Este estudo orientou-se pelo objetivo de compreender as ações e arranjos de coordenação do cuidado pela Atenção Primária à Saúde (APS) desenvolvidos através do dispositivo Consultório na Rua (CnaR). Métodos: Para tal, utilizou-se da abordagem qualitativa por meio de observação participante e entrevistas com profissionais do CnaR. Adotou-se duas dimensões de coordenação do cuidado: horizontal e entre níveis assistenciais ou coordenação vertical, que guiaram a análise dos dados. Resultados: Como pontos positivos destacaram-se a implicação da equipe em manter a porta aberta para o acesso à saúde, a proximidade geográfica com os locais de maior concentração de pessoas em situação de rua, a plasticidade na agenda e o agenciamentos para garantia da estada dos usuários em outros serviços da rede de atenção à saúde (RAS). Entre os principais obstáculos no nível primário e em outros níveis de atenção à saúde sobressaíram-se o preconceito e o estigma presentes nos serviços, profissionais e usuários domiciliados que dificultavam o acesso, sobretudo à retaguarda terapêutica e diferentes concepções de cuidado e direito à saúde entre instituições e órgãos governamentais, prejudicando o desenvolvimento de ações intersetoriais no território. Conclusões: Ainda que a coordenação do cuidado seja incipiente em toda a RAS, os resultados apontaram que o CnaR assume papel estratégico na formação de redes e na ruptura das tensões e barreiras adicionais existentes para garantia de acesso ealguma integralidade à população em situação de rua na perspectiva do direito à saúde