Cadeia de valor da indústria automotiva: relações interfirmas entre Volkswagen Caminhões e Ônibus e Carese - Rampinelli, Roberson Oliveira (2023)
Objetivo do trabalho: Compreender a dinâmica das relações de poder em cadeia de valor da indústria automobilística a partir da relação interfirmas entre uma montadora e uma fornecedora global de primeiro nível (first tier). A pesquisa versa sobre a relação entre a Volkswagen Caminhões e Ônibus e a Carese (Eisenmann), no âmbito do Consórcio Modular instalado em Resende (RJ). Procedimentos/Métodos para a solução do problema: Foi efetuada pesquisa bibliográfica sobre cadeia global de valor (CGV), Governança, poder e indústria automobilística. Entrevistas semiestruturadas foram aplicadas a três colaboradores de cada empresa. Neste conteúdo foi feito uma análise qualitativa, utilizando o modelo teórico-analítico do Gereffi para identificar o tipo de governança entre a montadora e o fornecedor. Resultados: Verificou-se que o modelo teórico-analítico do Gereffi contempla as especificações produtivas do consórcio modular de Resende e foi identificado, através das respostas das entrevistas, que o tipo de governança que a relação entre Carese e VW Caminhões e Ônibus é relacional. Implicações práticas: O procedimento estruturado e o modelo de entrevista semiestruturada podem ser aplicados para identificar o tipo de governança interfirmas da mesma montadora e outros fornecedores ou entre outras montadoras e seus fornecedores. Originalidade e contribuições: Com intuito de identificar as oportunidades e os desafios enfrentados pelas empresas, bem como para verificar os impactos sociais e econômicos dessas relações no âmbito do Consórcio Modular em Resende (RJ). Produção técnica/Tecnológica: Consiste em uma produção bibliográfica, resultando em publicações de artigos em periódicos e anais de congressos